![]() You Chun NaengMyun by Pabo76 ![]() ![]() ![]() |
여름하면 냉면의 계절입니다. 보통 칡 하면 다이어트음식,건강식이고 냉면재료로 많이 쓰이는데요. 방송에서 칡냉면에 대해 다룬것을 보았습니다. 생각지도 못한 것이 나오더군요. 바로 숙취에 좋다는 것이었습니다. 숙취제거에 좋다고 알려진 콩나물에 못지 않다고 합니다. 실험을 하는 것도 나왔는데 냉면을 먹은 사람이 제일 먼저 술이 깨는 것이었습니다. 칡냉면에도 아스파라긴산이 많다네요. 처음 알았습니다. 물론 개인차가 있어서 전적으로 신뢰하지는 못하겠지만요. 그래도 냉면이 숙취에 확실한 효과가 있다는 것은 알았습니다.
![]() Spicy Buckwheat Noodles by m kasahara ![]() ![]() ![]() |
그리고 또하나 요즘은 한식하면 세계화를 외칩니다.
바로 냉면의 세계화에 대한 내용이었습니다. 냉면에는 물냉과 비냉이 있습니다 . 물냉은 물냉면,비냉은 비빔냉면.. 다 아시죠? 그리고 식당가면 항상 고민하는 것중의 하나지요.. 바로 짬뽕 먹을까? 짜장 먹을까? 이런것 처럼요. ^^
![]() 냉면 by 아침꿀물 ![]() ![]() |
세계화를 하려면 먼저 외국인의 입맛에 맞춰야 하는게 급선무죠. 생각 같아서는 우리음식이니 외국인이 맞춰라 하고 싶지만 세계화에 문제가 생길수 있으니 그러기는 힘든 부분이 있지요. 외국인의 입맛에는 냉면이 맵고 그리고 차고 질기고 그런 부분들이 제일 큰 문제였습니다. 그래서 찬 문제는 좀 완화하고 질긴 것은 작게 잘라 말아서 한입에 쏙 들어가게 만들고 너무 매운것도 완화하고 했더니 외국인의 입맛에 딱 맛는 모양입니다.
역시 세계화는 힘들다는 생각이 드는군요. 전통의 고수와 세계화는 시대가 바뀌어도 항상 영원한 문제인것 같습니다. ^^
올 여름에는 맛있는 냉면도 먹고 술드신 분들은 숙취해소도 하고 또 냉면의 세계화에도 성공을 했으면 좋겠군요